Новости / 06 март 2019

Человек успешно поборол ВИЧ

Благодаря пересадке костного мозга второй пациент в мире, который был болен ВИЧ, успешно поборол свою болезнь. И, кажется, что ученые наконец-таки нашли средство, которое поможет всем ВИЧ-инфицированным людям. 

Начнем с того, что ныне существующие лекарства настолько эффективны, что продолжительность жизни людей, инфицированных ВИЧ, больше не отличается от продолжительности жизни здоровых людей. Данные препараты выводят вирус из крови, тем самым избавляя людей от страданий и снижая риск заражения для других людей. 

Жизнь с ВИЧ возможна

ВИЧ-инфекция все еще является хроническим заболеванием. Отсутствие вируса в крови сохраняется до тех пор, пока инфицированный человек принимает лекарство. ВИЧ - это хитрый вирус, который до поры до времени вообще никак себя не проявляет. 

Когда инфицированный человек, который начинает принимать препараты для борьбы с ВИЧ, наступает своего рода ремиссия. Однако, несмотря на необнаружимый уровень вирусов в крови, если человек перестанет принимать такие лекарства, то ВИЧ снова выходит из укрытия и начинает размножаться еще активнее, чем раньше, атакуя лимфоциты.

«Пациент из Лондона» и его успешная борьба с ВИЧ

Только один человек до недавнего времени смог избавиться от этой болезни. Такой случай был единственным на протяжении десятилетия. И И вот через 12 лет произошел второй, почти идентичный случай. Врачи объявили, что «пациент из Лондона» (никто не знает ни имени, ни даже пола этого пациента, так как его личность не разглашается) уже в течение двух лет не принимал не одни таблетки, при этом вирус так и не атаковал его повторно. Как так получилось? Достаточно сложный вопрос, на который пока что так мало ответов. И это показывает, что мы далеки от общей победы над вирусом, но также дает надежду на излечение всем инфицированным людям.

Редкая мутация костного мозга - ключ к победе над ВИЧ

У «лондонского пациента» была лейкемия. Препараты,созданные, чтобы бороться с ВИЧ, оказались неэффективными, поэтому последней надеждой была пересадка костного мозга. Чтобы избежать потенциального отторжения, реципиент должен принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему. В редких случаях, несмотря на прием лекарств, возможен конфликт между донорским мозгом, который может представлять большую опасность.

Важный момент во всей этой истории - костный мозг, который в этом случае был пересажен от человека, устойчивого к ВИЧ-инфекции. Уже на протяжении нескольких десятилетий известно, что среди европейцев, проживающих в северной части Европы, 5-10 процентов устойчивы к ВИЧ, так как они являются носителями редкой мутации "CCR5 delta 32". Означает это лишь одно: вирус ВИЧ не может попасть в лимфоциты таких людей. Люди, получившие такой мутированный ген от каждого родителя, полностью устойчивы к инфекции; если получена мутация только от одного из родителей, то такие люди частично устойчивы к заражению, и ВИЧ будет прогрессировать в разы медленнее. 

Именно донорский мозг - на самом деле, мутация, полученная из клеток костного мозга - заставил пациента из Лондона успешно побороть  ВИЧ. Имунная система пациента была полностью разрушена, однако, благодаря пересадке, размножение вируса остановилось.

От рака крови до лечения ВИЧ

Первый случай успешного лечения ВИЧ проходил по такой же схеме. У пациента была форма крови рака, при которой лечение химиотерапией ВИЧ было вообще неэффективны. Поэтому ему пришлось пересаживать костный мозг. Личные данные этого человека известны, так как он решил их раскрыть: 52-летний Тимоти Рэй Браун - первый человек, который смог вылечиться от ВИЧ-инфекции. Он живет в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Он излечился от ВИЧ-инфекции 12 лет назад.

Такой метод лечения сложен и дорог, и потенциально угрожает здоровью и даже жизни пациента. Никто из ученых не хочет массово использовать такой способ для лечения зараженных людей. Однако единичные случаи уже внесли огромный вклад в создание метода, который бы помог вылечиться всем ВИЧ-инфицированным.

Из 37 миллионов человек, инфицированных ВИЧ во всем мире, и 35 миллионов, которые умерли с момента первого зарегестрированного случая заражения, лишь 38 человек решились на пересадку костного мозга. За ними пристально наблюдали ученые. "Лондонский пациент" был 36-м в списке. 

Поможет ли генная терапия в данном случае?

Поскольку уже известно, что определенная мутация гена не позволяет вирусу размножаться, теоретически лечение может проводиться с помощью генной терапии. Несмотря на столь обнадеживающие новости, трансплантация костного мозга вряд ли станет массовым способом лечения ВИЧ. Причин несколько. Сама по себе пересавдка мозга - достаточно сложный и опасный процесс. Да и мутация, которая помогла "лондонскому пациенту" довольна редка. 

Ограничится ли дело лишь 2 вылечившимися пациентами?

10-летняя ремиссия Тимоти Брауна не является гарантией того, что вирус не проявится вновь. Обоим пациентам донорский костный мозг пересадили в качестве лечения от рака, и в обоих случаях это был не единственный метод лечения. Тимоти Браун дополнительно перенес лучевую терапию всего организма, а "лондонский пациент" - химиотерапию. Кроме того, оба столкнулись с легким проявлением реакции "трансплантат против хозяина" - одним из самых опасных осложнений при подобной пересадке. Экспериментально повторять подобные реакции у относительно здоровых пациентов (то есть ВИЧ-инфицированных, но не больных раком) смертельно опасно.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *