Новости / 06 март 2019

На самом ли деле нужно окружать Шарм-эль-Шейх бетонной стеной?

Бетонные стены вокруг курорта Шарм-эль-Шейх в Египте призваны увеличить уровень безопасного нахождения туристов. Своеобразный барьер начали возводить местные власти.

По планам, протяженность составит чуть меньше 40 км. Однако многие эксперты в области туризма ставят под сомнение эффективность такой меры безопасности.

В конце февраля газета Guardian опубликовала фотографии рабочих, возвдвигающие бетонный барьер высотой около шести метров в пригороде курорта Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове. Местные источники подтверждают, что стена уже ограничивает большую часть города.

Жители и местная туристическая индустрия были застигнуты врасплох - менеджер одного из роскошных отелей сказал британской газете, что никто в городе не был предупрежден заранее о возведении стены. 

Халед Фуда, губернатор Южного Синайского полуострова, на котором лежит Шарм-эль-Шейх, вначале решительно отрицал, что строительство стены ведется, однако уже спустя некоторое время сказал, что планируется возведение стены длиною в 37 км. Первый такой план был создан еще в 2005 году, но реализовывать его начали только сейчас.

Для властей региона это отчаянная попытка вновь привлечь в город массовый туризм. Поскольку в 2015 году российский самолет потерпел крушение над Синайским полуостровом  (некоторые утверждают, что трагедия произошла из-за террористической атака), в Шарм-эль-Шейх стали приезжать гораздо меньше туристов. На практике же возведение стены - совершенно бессмысленное занятие, которое вовсе не решит проблемы безопасности на полуострове: оно преградит путь людям, испортит эстетику и создаст лишние проблемы для потенциальных туристов, что приведет еще к большему оттоку туристов. 

Город-крепость

Северный Синай, от которого сейчас и пытается оградиться курортный Шарм-эль-Шейха, - исламистское «логово». Польское МИД советует туристам не путешествовать по Синаю, тоже самое делает и Американское правительство. Британское министерство иностранных дел немного мягче оценивает ситуацию и рекомендует избегать туристических поездок, однако в исключительных случаях такая поездка возможна.

Шарм-эль-Шейх - достаточно востребован в сфере туризма. Вместе с Хургадой он в последнее время притягивает все больше и больше туристов. Несмотря на неспокойную обстановку, некоторую боязнь, Египет манит к себе как магнит.

Мотивация правительства Египта чрезвычайно высока, ведь большая часть доходов данная страна получает именно за счет туристического потока. До того как ситуация стала нестабильной, туризм составлял почти 10 процентов ВВП. Сейчас же этот показатель упал до 5 процентов. 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *