Факты / 06 март 2019

Нобелевская премия: 118 лет сексизма

За всю историю Нобелевской премии с 1901 года женщины удостоились награды всего 49 раз. Были случаи, когда награду получал мужчина, но вклад женщины, работавшей с ним, попросту оставался незамеченным. 

Состав комитетов по назначению Нобелевских премий по физике, химии и медицине состоит из 16 членов, и в их числе нет ни одной женщины.

Правила присуждения Нобелевской премии неоднократно подвергались критике со стороны научного сообщества. Самым спорным вопросом является присуждение премий в одной области не более чем трем людям одновременно. Такое правило, может быть, и имело место быть во времена Альфреда Нобеля, но не сейчас, когда над одной проблемой работает команда из нескольких сотен ученых из многих стран (например, в случае гравитационных волн количество ученых выходит за пределы положенных 3 человек). Если Нобелевское открытие было сделано более чем тремя людьми, то «прирост» просто игнорируется при вручении премии (как это было в 2002 году, когда Коити Танака и Джон Фенн получили приз за развитие масс-спектрометрии, но вообще не рассматривались достижения Франца Хилленкампа и Михаеля Караса).

К тому же следует еще и сказать об одном моменте, касающемся женщин-ученых, которым в течение многих десятилетий приходилось сталкиваться с сексизмом в научном сообществе, что, как показывают исследования, до сих пор имеет место быть. Мария Склодовская-Кюри  лауреат двух Нобелевских премий, так и не получила членство во Французской академии наук до конца своей жизни. И многие женщины-ученые так и не получили свою заслуженную награду, хотя были достойны этого. 

Джоселин Белл Бернелл

(родилась в 1943 году)

Джоселин Белл Бернелл. Летом 1967 года Белл обнаружила регулярные пики, не похожие на привычные сигналы, регистрируемые радиотелескопом. Вскоре Джоселин установила связь периодических сигналов с конкретным участком неба, после чего сообщила об открытии пульсирующего источника Энтони Хьюишу. Когда Нобелевская премия была присуждена за это достижение, Бернелл не была среди лауреатов, хотя она была первой, кто увидел регулярные сигналы от пульсара. За это открытие были удостоены премией два человека: ее начальник Энтони Хьюиш и астроном Мартин Райл. Годы спустя Бурнелл частично одержала победу, потому что всего несколько дней назад ей была присуждена премия в области фундаментальной физики за открытие пульсаров. В 1974 году, спустя всего семь лет после их открытия, Нобелевская премия по физике была поделена между Мартином Райлом — за пионерские работы в области астрофизических исследований в радиодиапазоне и Энтони Хьюишем — за его исключительную роль в открытии пульсаров.
В своей нобелевской лекции профессор Хьюиш много раз упомянул только одного своего сотрудника — Джоселин Белл, которая первой открыла космические сигналы пульсаров. Но, в отличие от Хьиюша, Нобелевской премии Джоселин Белл за это не получила. Известный британский астроном Фред Хойл и другие учёные были возмущены такой несправедливостью. Хойл публично заявил, что Белл должна была получить Нобелевскую премию вместе с Хьюишем, тем более что, согласно завещанию Нобеля, премия по физике может делиться между тремя учёными. То есть место для Белл было, но оно осталось незанятым.

Розалинда Франклин

(1920-1958)


Разгадка структуры ДНК явилась одной из самых важных открытий последнего века в истории. Розалинда Франклин с 1951 года, работая в Королевском колледже, занялась изучением структуры ДНК под воздействием рентгеновского излучения. В то время сообщество ученых не признавало женщин в своих кругах, поэтому ей пришлось работать в одиночку. Через год, в 1952 году, ей удалось получить самое знаменитое изображение ДНК - фотографию № 51.   Изучением ДНК в то же время занимались американский биолог Джеймс Уотсон и британский физик Фрэнсис Крик. Морис Уилкинс - коллега по работе - без ведома Франклин показал фотографию Уотсону и Крику. Те быстро провели поверхностные расчеты и пришли к выводу, что ДНК представляет собой спираль и состоит из двух закрученных нитей, находящихся напротив друг друга. В апреле 1953 года они опубликовали свою модель ДНК.
Тем временем Розалинд Франклин провела подробные расчеты позиций каждого атома и пришла к такому же выводу: ДНК представляет собой спираль. Отчет с расчетами она направила в редакцию. Журнал опубликовал оба исследования однако работу Франклин поставил второй, словно она только подтвердила прорывную идею Уотсона и Крика. Розалинд умерла от рака в 1958 году, так и не узнав, что Уотсон и Крик видели ее фотографию.
В 1962 году Уотсон, Крик и Уилкинс стали нобелевскими лауреатами за открытие структуры ДНК. 

Эмми Нётер

(1882-1935)


Нётер приехала из Германии, где получила докторскую степень в 1907 году в Университете Эрлангена. В 1933 году она была отчислена из Геттингенского университета из-за еврейского происхождения, а затем эмигрировала в США.

Нётер создала новую математическую дисциплину и связала два важных понятия в физике – законы сохранения и симметрии. Она является автором важной физической теоремы, называемой теоремой Нётер, которая касается связи между принципами поведения и соответствующей непрерывной симметрией. 

Эмми получила должность преподавателя в Эрлангене, где проработала восемь долгих лет, не получая никакого жалования. Ученый совет объявил ей настоящую войну. Конфликт вскоре прекратился, была провозглашена Веймарская республика, и положение женщин улучшилось: они получили право голосовать, Эмми смогла занять должность профессора (но без жалования), однако лишь в 1922 году, приложив огромные усилия, она наконец начала получать деньги за свой труд.

Альберт Эйнштейн признал ее самой важной женщиной в истории математики и неоднократно обращался к ней за советом в области ее исследований. Концепции Нётер также поддерживали развитие теоретической физики. Этого, однако, было недостаточно для Шведской королевской академии наук, чтобы вручить ей Нобелевскую премию.

Лиза Мейтнер

(1878-1968)


Она была первой, кто теоретически объяснил феномен деления урана. В ноябре 1945 года, через три месяца после окончания Второй мировой войны, состоялось заседание Нобелевской комиссии при Шведской королевской академии наук. Небольшим большинством голосов комиссия решила присудить Нобелевскую премию по химии 1944 года Отто Гану за открытие деления ядра урана, сопровождаемое цепной реакцией. Это решение вызвало возмущение и даже скандал в среде физиков, даже Нильс Бор был крайне возмущен такой ситуацей. Причина состояла в том, что соавторы и сподвижники Отто Гана - Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер - остались в стороне. Если про Штрассмана еще можно было сказать, что он был явно младшим партнером, то к Лизе Мейтнер это никак не относилось. Позднее члены комиссии оправдывались тем, что в ключевой статье Отто Гана и Фрица Штрассмана 1939 года в списке авторов Лизы Мейтнер не было. Разумеется, они прекрасно понимали, почему ее там не было.

Протоколы заседаний Нобелевской комиссии не публикуются в течении 50 лет. Только после истечения этого срока они становятся достоянием гласности. Таким образом, в 1995 году стали доступны документы, пролившие свет на то, почему только Отто Ган получил Нобелевскую премию, а все попытки ведущих физиков того времени, требовавших наградить и Лизу Мейтнер, не увенчались успехом.

Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения в химии. Он как-то также сказал, что, когда было совершено открытие, Лиза в его лаборатории уже не работала. Мейтнер не получила премию и потому, что была женщиной, и потому, что жила в изгнании. Некоторые ученые утверждали, что Лизе не дали премию из-за того, что среди членов Нобелевского комитета был недолюбливавший ее Карл Сигбан (директор института, где она работала).

Энни Джамп Кэннон

(1863-1941)

Она начала свою научную карьеру в обсерватории Гарвардского университета в так называемой группе "Женщин Пикеринга", представляющей собой команду из женщин, получавших сущие копейки за свою работу, задачей которых было каталогизировать звезды Млечного Пути.

Чтобы уточнить, какие объекты следует считать звездами, Кэннон и ее коллеги создали полезную систему классификации на основе температуры звезд, которая является основой для современных систем классификации. 

За 40 лет своей работы всего Кэннон классифицировала спектры около 350 000 звезд. Она обнаружила много переменных звезд и пять новых. Кэннон стала одной из «женщин Пикеринга», она должна была завершить огромный звездный каталог со спектрами, начатый еще астрономом-любителем Генри Драпером. Опубликованный между 1918 и 1924 годами каталог содержал спектры 225 300 звезд.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *