Статьи / 01 март 2019

История одного материала из космоса

Он был создан случайно. Он оказался одним из самых необычных материалов, изобретенных человечеством. И еще он постоянно улучшается. У вас, вероятно, есть он дома - и его стоит ценить. Да, это о тефлоне.

В 1938 году химик Рой Планкетт, который был родом из Америки, проводил ряд экспериментов в компании DuPont. Он занимался созданием новых хлорфторуглеродных холодильных агентов, которые нужны для охлаждения предметов, ведь до этого в холодильниках использовались ядовитые оксид серы и аммиак.

Планкетт взял почти 50 килограмм «сырья» для хлорфторуглеродных соединений. Они производятся из газа тетрафторэтилена, который почти в 3,5 раза тяжелее воздуха, при помощи добавления к ним хлора. Планкетт хранил газ в баллонах небольшого размера, однако когда ученый открыл один, то обнаружил, что газ из баллона так и не вышел, хотя вес баллона так и не поменялся, то не было никакой утечки.

Вскрыв баллон, Планкетт обнаружил внутри вещество белого цвета, похожее на воск. Как оказалось, произошло объединение отдельных молекул газа в длинные полимерные цепи. Исследовав свойства образовавшегося вещества, Планкетт заметил, что «воск» устойчив к воздействию температур, не проявлял химическую активность и был очень скользким.

Путь от ядерного оружия до главного атрибута уважающей себя домохозяйки.

Однако в 1938 году тефлон еще не стал главным хитом всей кулинарной индустрии. Его производство было бесценным, поэтому до обычного потребителя, казалось, он вообще не доберется.

Впервые тефлон использовали в "Манхэттенском проекте" —  программе США по созданию ядерного оружия, для которого нужен был материал, который бы не вступал в реакцию с гексафторидом урана. Последний используется при обогащении урана (сейчас это один из основных этапов производства топлива для ядерных реакторов), он очень ядовит и разъедает большинство металлов, однако тефлон не поддается его воздействию

После Второй мировой тефлон стали использовать повсеместно. Тефлон — прекрасный изолятор, так что оно пригодилось в производстве, а скользкая поверхность тефлона сделала его востребованным при создании частей различных механизмов: втулок, шестеренок и подобных деталей. Для производства посуды тефлон применяют с 1960-х годов.

В качестве эксперимента взяли тефлоновую сковороду и приготовили на ней яичницу без предварительного добавления масла. Каково было удивление, когда блюдо так и не пригорело, хотя ни одна капля масла не попала на сковороду. Аналогичные результаты были и при жарке мяса, овощей или блинов. 

История одного материала из космоса

В чем секрет тефлона?

Почему тефлон обладает такими особыми свойствами? Секрет кроется в построении его молекул. Представляют собой они очень длинные цепи, состоящие из атомов углерода, связанных с атомами фтора. Эта связь является чрезвычайно мощной и настолько «привлекательной» для атомов, что они не связываются с другими атомами (это очень упрощенное объяснение, но этого достаточно для нужд среднестатистического человека). Поверхность тефлона также гидрофобна, поэтому отталкивает воду.

В результате, тефлон обладает уникальными свойствами, которые ценят как ученые, так и рядовые кулинары.

Даже насекомые не могут взобраться на тефлоновое покрытие - поверхности, покрытые тефлоном, используются для защиты от ползучих насекомых, ведь тефлон сам по себе очень скользок.

Модернизации

К 1968 г. разработали тефлон-П, который не только не давал пище приклеиваться к сковороде, но и обладал повышенной стойкостью, так как его предшественник легко царапался. Появившиеся позднее разновидности кухонной посуды имели более толстый слой тефлона, который увеличивал их прочность.

Тефлон обладает потрясающими свойствами: он имеет крайне сравнительно невысокий коэффициент трения; очень устойчив к воздействию самых агрессивных химикатов; надежно противостоит ферментам и микробам. Он выдерживает очень высокие и очень низкие температуры. Он очень прочен и не боится воды. Испытания показали, что тефлон не теряет своих свойств даже после многолетнего пребывания в воде. DuPont каждый год тратит 50-60 миллионов долларов на рекламу продукции, в которой используется тефлон.

Рождение тефлонового покрытия

Посуду обрабатывают струей песка, состоящего из алюминия, под давлением от 5 до 8 атмосфер. После этой процедуры на поверхности образовываются тысячи мельчайших царапинок, которые потом заполняют. Перед этим с посуды смывают абразивную пыль и наносят грунт. Это первый слой покрытия, который моментально липнет к сковороде. А вот на грунт уже наносят сам тефлон. На одну сковороду идет ддо 5 грамм тефлона, так как он ложится очень тонким слоем 20-25 микрон. Жидкий, напылённый тефлон моментально впитывается в просушенный грунт. Но для того, что бы он закрепился, сковородки отправляют в печь. Именно благодаря грунту тефлон прочно удерживается на поверхности.

Поверхность из тефлона

Участились случаи подделки тефлона, так как со времен дефицита тефлона прошло очень много времени, и сейчас подделывают тефлон все, кому не лень. Настоящий тефлон должен быть слегка шершавым на ощупь. Если перед вами сковорода с гладким, глянцевым покрытием, это точно не тефлон. К тому же на оригинальной тефлоновой сковороде вы можете увидеть такую наклейку:

Насколько безопасен тефлон?

Приносит ли какой-то вред человеку тефлон? Производители сковородок и кастрюль утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые исследования подтверждают, что этот материал является достаточно опасным и токсичным для использования на кухне. Большую тревогу вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов, которая выделятся при разрушении тефлона.Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз. 
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковородка с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
 - при нагревании больше 230 C;
 - при повреждении покрытия.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *