ТОП-16 самых известных холостяков в мире

ТОП-16 самых известных холостяков в мире

2 мин


1. Густав Магнар Витзе

Состояние: $2,3 млрд

Возраст: 26 лет

Страна: Норвегия

Источник состояния: рыбная промышленность

Густав Магнар Витзе владеет 47% акций Salmar ASA, которые ему подарил в 2013 году его отец Густав Витзе.

Salmar ASA — норвежский производитель лосося, один из крупнейших в мире, был основан Витзе-старшим в 1991 году. Отец Густава по-прежнему руководит компанией.

Густав Магнар тем временем пытается развивать свой собственный бизнес, инвестируя в недвижимость и технические стартапы.

2. Джон Колиссон

Состояние: $3,2 млрд

Возраст: 29 лет

Страна: Ирландия

Источник состояния: платежное приложение

Джон Коллисон — основатель и президент платежной системы Stripe. Компанию Коллисон основал в 2010 году вместе с братом Патриком. Братья провели детство в ирландской деревушке Дроминир, где их родители управляли отелем на берегу озера. Сейчас оба брата живут в Кремниевой долине.

Джон и его брат вынашивали идею Stripe, когда учились в Массачусетском технологическом институте. Первый стартап братья создали в 2007 году — компания Shuppa занималась разработкой приложений, облегчающих процесс покупки на аукционах eBay. Спустя год оба стали миллионерами, продав компанию (она была переименована в Auctomatic) за $5 млн канадской Live Current Media.

В сентябре 2019 года Stripe привлекла $250 млн финансирования. Сама компания оценивается в $35 млрд.

3. Бобби Мерфи

Состояние: $1,9 млрд

Возраст: 31 лет

Страна: США

Источник состояния: Snapchat

Бобби Мерфи — сооснователь Snapchat, приложения для обмена самоуничтожающимися фото- и видеосообщениями. Сегодня у Snapchat порядка 203 млн пользователей.

Мерфи основал Snapchat вместе с одногруппником по Стэнфорду Эваном Шпигелем. В 2013 году партнеры отклонили предложение Facebook: Марк Цукерберг был готов купить Snapchat за $3 млрд. В 2015 году сервис привлек финансирование на $538 млн, а в 2017 году вышел на IPO. Шпигель и Мерфи владеют примерно по 18% акций компании.

Мерфи инвестировал более $30 млн в недвижимость в Лос-Анджелесе и его пригородах.

4. Лукас Уолтон

Состояние: $18,4 млрд

Возраст: 33 года

Страна: США

Источник состояния: Walmart

Лукас Уолтон — внук основателя крупнейшей американской сети супермаркетов Walmart Сэма Уолтона. Свое состояние он унаследовал в 2005 году после того, как его отец Джон Уолтон разбился во время экспериментального полета на самодельном самолете. Лукас получил около трети состояния отца, его мать Кристи — одну шестую. Лукасу Уолтону принадлежит доля не только в Walmart, но и в производителе модулей для солнечных батарей First Solar, а также финансовой компании Arvest Bank. Кроме того, молодой миллиардер возглавляет комитет по окружающей среде семейного фонда Walton Family Foundation, куда он пожертвовал $149 миллионов.

5. Айяватт Шривадданапрабха

Состояние: $3,7 млрд

Возраст: 34 года

Страна: Тайланд

Источник состояния: duty-free

Айяватт Шривадданапрабха — сын тайского миллиардера Вишая Шривадданапрабха, основателя сети магазинов беспошлинной торговли King Power. В октябре 2018 году Вишай на личном вертолете возвращался из английского Лестера с игры принадлежавшего ему футбольного клуба «Лестер Сити». Но вертолет вскоре после взлета потерял управление и рухнул рядом со стадионом. King Power — компания с годовой выручкой в $3,3 млрд и главный в Тайланде оператор магазинов беспошлинной торговли — перешла Айяватту Шривадданапрабха. Наследник возглавляет компанию — он председатель и главным исполнительным директором King Power. Свое состояние он делит с матерью и тремя братьями и сестрами.

Айяватт возглавляет «Лестер Сити», английский футбольный клуб, ставший одним из лучших клубов в лиге. Семье также принадлежит большая часть небоскреба MahaNakhon в Бангкоке — самого высокого здания в Тиланде.

6. Джихан Ву

Состояние: $1,7 млрд

Возраст: 34

Страна: Гонконг

Источник состояния: криптовалюта

Основатель крупнейшей в Китае майнинговой компании Bitmain, биткойн-евангелист. Ву принадлежит 20% акций Bitmain. В октябре 2019 года компания подала заявку на IPO, более чем через год после неудачной попытки выйти на Гонконгскую фондовую биржу.

Цитата: «Почему мы не знаем другие формы правления, описанные Аристотелем? Демократия невозможна в программном обеспечении с открытым исходным кодом. Поэтому программное обеспечение разработчика очень сложное и абстрактное. И в большинстве случаев очевидно, кто хорош, а кто плох, и вы не можете просто проголосовать, чтобы решить, каким образом будет работать программное обеспечение. В некоторых проектах существует тирания. Это не относится к программному обеспечению с открытым исходным кодом. Это Microsoft. Это Office. Возможно, поэтому Microsoft так ненавидит сообщество разработчиков, которые создают программные обеспечения с открытым исходным кодом».

7. Хулио Марио Санто Доминго III

Состояние: $1 млрд

Возраст: 34 года

Страна: США

Источник состояния: пивоваренная промышленность

Основной источник дохода — крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev. В 2016 году она поглотила пивоварню SABMiller, которая досталась миллиардеру в наследство от деда. По итогам сделки Хулио Марио Санто Доминго III получил долю в Anheuser-Busch InBev.

Санто-Доминго — диджей нью-йоркской группы Sheik ‘N’ Beik, окончил Бостонский университет со степенью бакалавра в области архитектуры.

8. Павел Дуров

Состояние: $3,4 млрд

Возраст: 35 лет

Страна: Россия

Источник состояния: мессенджер Telegram

В 2014 году Павел Дуров решил избавиться от окружающего его имущества. В списке вещей, с которыми он расстался, было кое-что, значительно превосходящее по стоимости мебель и даже недвижимость, — доля Дурова (12% акций) в созданной им социальной сети «ВКонтакте». Ее он продал Ивану Таврину примерно за $300 млн. После этого он основал мессенджер Telegram с более чем 300-миллионной аудиторией. В 2018 году Павел вместе со своим братом Николаем Дуровым привлек от инвесторов $1,7 млрд на создание на базе Telegram блокчейн-системы TON.

Из-за судебных баталий с Комиссией по ценным бумагам и биржам США по поводу запуска блокчейн-проекта TON и выпуска криптовалюты Gram конец 2019 года выдался для Павла Дурова неудачным. Несмотря на это, оценка стоимости его мессенджера Telegram выросла.

Занимает 30 место среди российских участников рейтинга Forbes-2020, за год состояние Дурова выросло на $700 млн.

9. Крис Ванстрас

Состояние: $1,4 млрд

Возраст: 35 года

Страна: США

Источник состояния: программное обеспечение

Крис Ванстрас основал платформу для разработки программного обеспечения GitHub в 2008 году. Microsoft объявила о покупке компании в июне 2018 года за $7,5 млрд. Ванстрас, который до этого был крупнейшим акционером компании, теперь сотрудник Microsoft.

GitHub была создана, чтобы упростить взаимодействие между разработчиками программного обеспечения. Со временем она стала одним из крупнейших в мире хранилищ кода. «Более 28 млн разработчиков уже сотрудничают на GitHub», — сообщила Microsoft в официальном заявлении, подтверждающем приобретение.

«Это не просто исторический момент для основателей и партнеров GitHub, — сказал тогда Джим Гетц, партнер фонда Sequoia Capital, который инвестировал в GitHub, в отдельном заявлении, приветствующем сделку. — Это еще и знаковое событие для каждого разработчика, у которого есть идея и клавиатура».

10. Франко Биттар Гарсия

Состояние: $1,1 млрд

Возраст: 36 года

Страна: Бразилия

Источник ритейл

Франко Биттар Гарсия — внук Луизы Траяно Донато и Пелегрино Хосе Донато, которые основали в 1957 году Magazine Luiza — одну из крупнейших бразильских розничных компаний наряду с GPA, Viavarejo, Lojas Americanas и другими. Компания принадлежит бразильскому миллиардеру Луизе Траяно и его семье. В настоящее время компания имеет более 1000 магазинов и 9 дистибьюторских центров. Торговая онлайн-платформа Magazine Luiza, получившая название «Амазонка Бразилии», приносит 40% общего дохода компании. Биттар Гарсия живет в городе Франка, штат Сан-Паулу.

11. Скотт Дункан

Состояние: $3,6 млрд

Возраст: 37 лет

Страна: США

Источник состояния: трубопроводы

Тщательно оберегающий личную жизнь (так что даже фотографию его сложно найти в сети) Скотт Дункан унаследовал состояние вместе с тремя сестрами в 2010 году после смерти их отца, нефтяного магната Дэна Дункана. Выросший в семье фермера Дэн Дункан оставил своим наследникам компанию Enterprise Product Partners, которая владеет более чем 50 000 миль трубопроводов, а также хранилищами и заводами по переработке нефти и газа. Сестра молодого миллиардера Ранда Уильямс занимает пост неисполнительного председателя совета директоров Enterprise Products. Остальные наследники Дэна Дункана не принимают участия в управлении корпорацией.

12. Дрю Хьюстон

Состояние: $1,3 млрд

Возраст: 37 лет

Страна: США

Источник состояния: облачные технологии

Дрю Хьюстон — генеральный директор и сооснователь Dropbox — службы обмена файлами, которой пользуются более 500 млн человек. Хьюстон основал компанию в 2007 году, когда ему было 24 года, вместе с однокурсником по MIT Арашем Фирдоуси. Dropbox вышел на IPO в марте 2018 года, в первый день после размещения его акции выросли более чем на 35%. Хьюстон, которому принадлежит более 20% акций компании, является ее крупнейшим частным акционером

13. Брайан Чески

Состояние: $4,1 млрд

Возраст: 38 лет

Страна: США

Источник состояния: Airbnb

В 2007 приятелям Брайану Чески и Джо Геббиа отчаянно не хватало денег на аренду квартиры, которую они снимали в Сан-Франциско. И они брали деньги с путешественников, приехавших в город, за возможность переночевать на надувном матрасе в их квартире. А в 2008 году вместе с третьим партнером Натаном Блечаржиком создали Airbnb — сервис для краткосрочной аренды жилья. Сейчас сервисом пользуются более 300 млн человек из 81 000 городов в 191 стране. С Геббиа бывший бодибилдер Чески познакомился во время обучения в Школе дизайна штата Род-Айленд.

Родители Чески — социальные работники; сам он зарабатывал $40 000 в год, занимаясь промышленным дизайном в Лос-Анджелесе, еще до того, как преуспел с Airbnb.

14. Джо Геббиа

Состояние: $4,1 млрд

Возраст: 38 лет

Страна: США

Источник состояния: Airbnb

Джо Геббиа мечтал заниматься живописью и работать в галереях Нью-Йорка. Но в Школе дизайна штата Род-Айленд он познакомился с Брайаном Чески, вместе с которым основал компанию Airbnb, позволяющую путешественникам арендовать жилье по всему миру — более чем в 100 000 городах в 191 стране. В компании Геббиа занимает должность директора по продуктам. Прежде чем стать занять эту должность в Airbnb, Геббиа хотел заниматься изобразительным искусством и проводить выставки в галереях Нью-Йорка.

Геббиа основал компанию CritBuns, которая продавала подушки для художников, чтобы тем было удобнее сидеть во время долгих часов занятия рисованием или живописью.

15. Питер Шульжевский

Состояние: $1,8 млрд

Возраст: 38 лет

Страна: Канада

Источник состояния: онлайн-ретейл

В 2011 году 37-летний выходец из Google польского происхождения создал Wish — онлайн-магазин китайских товаров no name для небогатых американцев. Большинство его покупателей не работают в офисах и не живут на побережье Северной Калифорнии. Пользователи Wish — выходцы из американского рабочего класса, живущие на северо-западе Флориды или в восточном Техасе, покупатели Dollar Store, которые не могут позволить себе годовое членство Amazon Prime стоимостью $120.

«У 41% американских домохозяйств не найдется и $400 наличных денег», — говорит Шульжевский, ссылаясь на последние данные ФРС. В 2018 году Wish был самым скачиваемым шоппинг-приложением в мире, а сейчас это третья по объему продаж электронная торговая площадка в США. По всему миру около 90 млн людей пользуются ею хотя бы раз в месяц. Получая 15% от объема продаж, в 2018 году Wish удвоил выручку, до $1,9 млрд.

В августе 2019 года Wish привлекла раунд инвестиций объемом $300 млн, компанию оценили в более, чем $11 млрд. Шульжевскому принадлежит около 18% акций Wish.

16. Себастиан Кульчик

Состояние: $1,3 млрд

Возраст: 39 лет

Страна: Польша

Себастьян Кульчик и его сестра Доминика унаследовали состояние от своего отца Яна, который умер в 2015 году от осложнений, вызванных незначительной операцией на сердце. Наследники управляют инвестиционной компанией Kulczyk Investments, базирующейся в Люксембурге и располагающей офисами в Лондоне и Киеве. Компания специализируется на таких стратегических отраслях как энергетика, химическая продукция, минеральные ресурсы и инфраструктура. В 2018 году наследники разделили активы, Себастьян получил долю в компанииан Autostrada Eksploatacja. Он также управляет химическим концерном Ciech и технологическим фондом VC Manta Ray.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


контакты